Published On: Tue, Feb 11th, 2014

Лемпира – валюта Гондураса.

Лемпира – это название денежной валюты Гондураса. Гондурас государство, которое располагается в центральной Америке. Оно имеет свою валюту. В государстве имеются в обращение монеты под названием – сентаво. Они производятся номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50. И печатаются банкноты, которые соответственно называются – лемпира. Печатаются достоинствами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500. Свое название данная валюта берет из далекого прошлого. Названа она в честь вождя Лемпира. Он пытался воевать с испанскими колонизаторами, но это была провальная компания. Данная валюта была введена в обращение в 1931 году. Валюта, которая была до лемпиры, называлась – гондурасское песо.

Раньше монеты печатались из серебра очень высокой пробы, но это было давно 1931-1937 годах. Потом их стали делать из стали, обработанные латунью и медью.

Банкноты печатаются разных цветов и с разными изображенными на них политическими деятелями в зависимости от номинала банкноты. Размер банкнот всех номиналов одинаковый 156*67 миллиметров.

 

Банкнота номиналом в 1 лемпир печатается красного цвета, с изображенным на ней самого вождя, в честь кого названа данная банкнота. Банкнота с номиналом 2 лемпира уже имеет фиолетовый цвет с изображенным на ней Марко Аурелио Сото. Этот человек был временным президентом гондураса. Следующая банкнота в 5 лемпир зеленого цвета, а изображен на ней также бывший президент гондураса Франсиско Морасан. Банкнота 10 лемпир коричневая, на ней напечатан Хосе Тринидад Кобаньяс. Как и банкнота в 5 лемпир так же банкноты достоинством и 20 зеленого цвета, только на ней изображен, Дионисио Эррера, призедент гондураса. Банкноты 50, 100 и 500 лемпир соответственно желто-зеленая, оранжевая и фиолетовая. На них изображены Хуан Мануэль Гальвес, Хосе Сесильо де Валле и Рамон Роза.

Курс лемпира равен по отношению к американскому доллару 1=19, курс евро 1=26, курс рубля 1= 0.5691.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог