Published On: Fri, Jul 25th, 2014

Россия продолжает инвестировать в США


Россия в мае 2014 года на $5 млрд сократила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) после резкого 

роста в апреле, когда вложения увеличились сразу на $16 млрд.

До апреля вложения РФ в Treasuries снижались несколько месяцев подряд, что аналитики объясняли политическими мотивами.

На конец мая они составили $111,4 млрд против $116,4 млрд на конец апреля, $100,4 млрд по итогам марта, $126,2 млрд по итогам февраля и $131,8 млрд в январе, свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы.

Вложения РФ в Treasuries неоднократно менялись более чем на $10 млрд за месяц как в ту, так и в другую сторону, но мартовское изменение сразу на $26 млрд было нетипично большим. Вместе с тем, на фоне ухудшения отношений между двумя странами аналитики назвали падение в марте ожидаемым, более того, отмечалось, что были основания ожидать еще более серьезного снижения. В связи с этим апрельский рост стал неожиданным.

Российские власти пока не давали публичных комментариев на тему вложений в Treasuries. Косвенно ее затронул президент РФ Владимир Путин, отвечая в апреле на вопрос о возможном эффекте санкций со стороны западных стран по отношению к России. О планах российского ЦБ он не говорил, но отметил, что в мире существует тенденция к диверсификации размещения резервов. “Чрезмерная зависимость, она ведет к известной утрате суверенитета. Ну вот, скажем, размещение золотовалютных резервов. Некоторые страны с большими авуарами золотовалютных резервов все-таки их диверсифицируют”, – сказал Путин.

На май прошлого года российские вложения в казначейские облигации США составляли $143,4 млрд. По данным ЦБ РФ, объем международных резервов России в мае 2014 года снизился на 1% – до $467,2 млрд.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза – до $116,4 млрд с $32,6 млрд.

Источник: interfax.ru

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог