Published On: Fri, Aug 29th, 2014

McDonald’s как индикатор экономики России и рубля

Взаимные санкции РФ и Запада грозят изоляцией российской экономики, McDonald’s как законодатель российского капитализма, Индекс Big Mac сигнализирует о снижении конкурентоспособности России

Российские акции, входящие в состав различных мировых индексов, пока сохраняют свои позиции, но растущая изоляция Москвы может стать причиной их падения, о чём сигнализирует одна из самых известных таблиц валютных курсов индекса Big Mac, составляемых журналом «The Economist».

В то время как закрытие трёх российских ресторанов McDonald’s по санитарным соображениям не грозит серьёзными последствиями американскому гиганту, то угроза дальнейших закрытий ставит в невыгодное положение обе стороны. Так, например, сегодня российские СМИ сообщили, что в McDonald’s по всей стране проходят проверки его соответствия санитарным нормам.
Российские власти утверждают, что McDonald’s скрывает от российских потребителей серьёзные санитарные нарушения. Фото: Toxawww / Istock
России нужен «Макдональдс», и причина не только в возможности согреться горячими напитками в холодные ночи или пользоваться хорошо оборудованными туалетами. Дело в том, что присутствие этого флагманского ресторана в России помогает экономистам справедливо и корректно определять обменный курс валюты. Такие оценки проводятся журналом «The Economist» с 1986 года.
 Создание индекса пришлось как нельзя кстати. В 1990 году состоялось торжественное открытие первого московского McDonald’s, когда Биг Мак можно было приобрести всего за 3 рубля 75 копеек (если только вы готовы были стоять в очереди в течение нескольких часов).
Сегодня в сети быстрого питания Биг Мак продаётся по цене 90 рублей (2,47 доллара). Согласно индексу Big Mac, такая цена (с поправкой на ВВП) говорит о недооценке рубля в июле на 21 процент, причём это никак не связано с конфликтом на Украине, поскольку российская валюта продолжает снижаться на протяжении последних двух лет. Не думаю, что спад рубля, произошедший в то же время, когда цена на гамбургер в Китае стала выше, чем в России, простая случайность.

Гамбургеры и политика

В современном мире невозможно оставаться вне политики, даже если вы всего лишь заняты поеданием гамбургера в сети фаст-фуд. Или же, правильнее будет сказать, что вы не сможете съесть этот бургер, если указанная сеть просто-напросто закрыта, что и произошло с тремя McDonald’s в Москве.
Ещё в апреле, когда McDonald’s временно закрыл три точки в Крыму, ходили слухи о закрытии российской сети в целом. В июле у Роспотребнадзора появились первые претензии к качеству и безопасности продукции американского гиганта фаст-фуда.
Согласно информации федеральных органов, McDonald’s давал клиентам ложную информаци относительно питательной ценности и калорийности своей продукции. В августе инспекторы потратили три дня на сборы образцов в ресторанах по Москве и обнаружили несколько санитарных нарушений в трёх точках, деятельность в которых сейчас приостановлена. Неизвестно, сколько московских McDonald’s они посетили.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог