Published On: Wed, Mar 19th, 2014

Будет больно: Businessweek прочит России уход западных инвесторов

Российская экономика ухудшится без вложений Запада, так как даже самое сильное государство 

не может быть эффективным и гибким на уровне частного капитала

Хотите знать, как борьба президента России Владимира Путина с Западом отразилась на российском бизнесе? Поговорите с ритейлером “Детский мир”, предлагает Кэрол Мэтлак изBloomberg Businessweek.

“Детский мир”, который стартовал как универмаг в советском стиле напротив штаб-квартиры КГБ в Москве, сумел завладеть спросом со стороны растущего среднего класса. За минувшие два десятилетия стал корпорацией с капиталом более $1,1 млрд. в год. Сейчас сеть включает более 200 магазинов по реализации детской одежды и игрушек в десятках городов России. Минувшей осенью ритейлер заявил о планах по проведению первичного размещения акций (IPO) на Лондонской Фондовой Бирже в начале 2014 года.

Согласну индексу миллиардеров Bloomberg, 19 богатейших людей России лишились $18,3 млрд. после начала интервенции в Крым 28 февраля

Но Путин решил оккупировать Крым, и “Детский мир” вынужден отложить IPO, сообщилReuters источник, знакомый с ситуацией. “В этих условиях [компания] не намерена ничего делать”, – добавил собеседник агентства. В начале года источники Reuters сообщали, что IPO может пройти уже в марте, и компания рассчитывает привлечь $300-400 млн. В конце февраля корпорация подала заявку на обращение бумаг за пределами РФ – на Лондонской бирже. Кроме того, во вторник о паузе в планах по IPO российской “дочки” заявил немецкий ритейлер Metro AG.

Автор отмечает, что “Детский мир” не одинок. Даже при отказе Вашингтона и Брюсселя от жестких экономический санкций, российские компании пострадают из “побега” инвесторов из России. Отмены IPO, замораживание переговоров о кредитах, резкое снижение цен на акции – все это обойдется в $50 млрд. частных инвестиций, которые уже ушли из России с января 2014 года, подсчитал экономист Нил Ширинг из Capital Economics в Лондоне.

“До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, намного меньше международных банков будут готовы кредитовать Россию”, – полагает Дмитрий Дудкин из инвестиционного банка “Уралсиб Кэпитал” в Москве.

“Бизнесменам “очень страшно”

Фондовому рынку также прочат продолжение падения. Акции Новолипецкого завода, подконтрольного одному из богатейших россиян Владимиру Лисину, потеряли более 34% в этом году. “ВымпелКом”, компания миллиардера Михаила Фридмана, уменьшила свою стоимость на 32%. Согласну индексу миллиардеров Bloomberg, 19 богатейших людей России лишились $18,3 млрд. после начала интервенции в Крым 28 февраля.

“Бизнесменам “очень страшно”, – отметил Александр Лебедев, контролирующий Московскую инвестиционную группу “Национальный Резерв”. “Российские компании могут достигнуть пределов риска, денежные запасы – иссякнуть, валютные ставки – упасть, а цены – продолжать расти”, – прочит он.

“Бизнес-сообщество сходит с ума – они напуганы”, – вторит ему Бен Арис, редактор и издатель Business New Europe в Москве, интернет-издания, пишущего о бизнесе и финансах в постсоциалистических странах.

Рубль ослаб на 22% за минувший год, что ощутимо ударит по кошелькам россияе – импортные товары составляют более 40% потребления

Простые россияне также станут жертвами “побега” капитала. Если деньги будут уходить с текущими темпами, общий отток составит $70 млрд. только в первом квартале – приблизительно 3,2% ВВП. “Есть реальный риск, что это может столкнуть Россию к кризису в этом году”, – указывает Ширинг. Кроме того, рубль ослаб на 22% за минувший год, что ощутимо ударит по кошелькам россияе – импортные товары составляют более 40% потребления.

Аналитики не верят, что государственный капитал способен исправить ситуацию. “Россия уже лишилась конкурентоспособности, так как Кремль играет все более важную роль в экономике”, – говорит Берни Сачер, американский предприниматель и инвестор, который работает в Москве уже более 20 лет. “Государство – каким бы богатым оно ни было, не в состоянии восполнить качество, эффективность и конкурентоспособность частного капитала”, – заключил он.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог