Published On: Thu, Mar 20th, 2014

Тоннель или мост: Путин мечтает связать Крым с Россией

Российские власти готовы инвестировать миллиарды для инфраструктурного аншлюса украинского полуострова

Российская власть, аннексировавшая украинский Крым, во вторник одобрила присоединении полуострова и уже готовится построить через Керченский пролив не только авто-, но и железную дорогу, а также размышляет о сооружении тоннеля, пишет Reuters.

“Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост”, – сообщил в среду лидер РФ Владимир Путин.

Кабинет изучает возможность строительства совмещенного автомобильно-железнодорожного моста, доложил ему министр транспорта Максим Соколов.

“А также будет рассмотрен вариант тоннеля под Керченским проливом”, – уточнил чиновник, не вдаваясь в детали. По его словам, министерство уже распорядилось разработать технико-экономическую документацию для строительства.

По словам Соколова, уже в 2014 году будут организованы проектно-изыскательные работы в Керченском проливе. Чиновник посетовал на непростые географические условия.

 

На данный момент полуостров соединен с материком и с Россией лишь двумя автодорогами и двумя ж/д ветками, которые идут через территорию Украины.

Также в проливе, минимальная ширина которого – около 4,5 километра, функционирует паромная переправа между российским портом “Кавказ” и керченским портом. Она позволяет транспортировать в российский Краснодарский край пассажиров, авто и ж/д вагоны.

Железнодорожный мост, сооруженный в 1944 году советскими войсками по немецкому проекту, был через несколько месяцев после открытия сломан ледоходом, а впоследствии демонтирован.

“Это психология временщика: надо просить побольше, потому что если сейчас не удастся выделить деньги, то не удастся уже никогда”.

Через 60 лет Киев и Москва договорились о возведении моста на том же месте, а в 2010 году правительства обеих стран даже заключили меморандум о взаимопонимании.

Проектирование моста, согласно планам РФ, должно было закончиться в 2015 году, завершить строительство планировалось к 2030 году.

“Мы будем максимально быстро осуществлять все процессы параллельно, чтобы выйти на строительство моста в максимально короткие сроки”, – пообещал Соколов Путину. В 2010 году стоимость проекта оценивали в $1,2–3 миллиарда, сейчас же Соколов приблизительную сумму не привел.

С планов сделать совмещенный мост, его стоимость цена увеличится, не говоря уже о тоннеле, отметил Reuters глава Института стратегического анализа Игорь Николаев.

“Сейчас Крым – это не просто национальный проект, это сверхидея, деньги на связанные с ним проекты можно просить не стесняясь”, – пояснил он.

Сметы на проекты национального значения, которые финансируются за госсчет, будут расти, тогда как экономика РФ падает, указал аналитик.

“Это психология временщика: надо просить побольше, потому что если сейчас не удастся выделить деньги, то не удастся уже никогда”, – заключил он.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог