Published On: Wed, Mar 26th, 2014

Всемирный банк прочит России экономические беды из-за Крыма

Крымский конфликт породил кризис доверия инвесторов к России, выявив минусы нынешней модели роста на основе госинвестиций, увеличения жалования бюджетников и трансфертов, анализирует Всемирный банк

Новый полугодовой отчет Всемирного банка очерчивает два сценария развития событий вокруг Украины и их последствий для экономики России. Оба говорят о ее торможении в 2014-2015 годах, пишет Reuters.

Первый предполагает мягкое и недолгое воздействие ситуации в Крыму: ВВП РФ в этом году вырастет на 1,1% (прогноз в декабре — 2,2%), ускорившись до 1,3% в 2015 году (ранний прогноз — 2,7%). В этом случае в 2015 году политическая напряженность вокруг Крыма ослабнет, диалог с Западом восстановится вместе с доступом РФ на международные рынки капитала и финансовые рынки.

Второй сценарий предусматривает, что экономика и инвесторы переживут серьезный шок от нарастания российско-украинскоих прений, обрушив экономику России на 1,8% в 2014 году с последующим оживлением в 2015 году. В этой модели, как и в первой, ВБ считает, что Запад откажется от торговых санкций, благодаря чему доступ на фондовые и финансовые рынки для россиян вновь восстановаится на фоне последовательного разрешения политического кризиса.

 

“Мы предполагаем, что в краткосрочной перспективе политические риски будут значительными. В случае эскалации российско-украинского конфликта может повыситься неопределенность вокруг политических и экономических санкций со стороны Запада, а также ответных санкций со стороны России. Это может еще больше ухудшить предпринимательские и потребительские настроения и повысить волатильность на рынках, что негативно скажется на состоянии внутреннего спроса и перспективах роста. Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным”, – отмечается в докладе.

Аналитики Всемирного банка полагают, что независимо от перспектив развития крымского конфликта, есть риски возвращения властей России к антикризисному режиму. В таком случае выбор в экономике будет сделан для решения временных проблем, тогда как среднесрочная программа системных реформ отодвинется на второй план.

Источник: Reuters

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог