Published On: Mon, Mar 24th, 2014

Из-за данных по промышленности КНР основные европейские индексы открылись снижением

Фондовые торги в Европе 24 марта 2014г. открылись заметным снижением всех ведущих индексов региона. Негативными новостями для трейдеров стали индекс деловой активности (PMI) в промышленности Китая и растущие опасения по поводу украинского кризиса. На «позитив» играют данные по индексам PMI в странах еврозоны.

Деловая активность в обрабатывающей промышленности Китая сокращается третий месяц подряд. Сегодня утром банк HSBC опубликовал предварительные данные по индексу за март 2014г. Вместо ожидаемого роста на 0,2 пункта (до 48,7 пункта) показатель снизился на 0,4 пункта, до 48,1. Трудности начались еще в январе — тогда индекс перешел черту в 50 пунктов (разделяющую рост и сокращение рынка) и упал с 50,5 до 49,4 пункта. Некоторые эксперты связывают это с новой политикой руководства КНР по переходу с экспортно ориентированной на сервисную экономику.

Кроме того, трейдеры обеспокоены кризисом на Украине и конкретно ситуацией в Крыму. Накануне глава британского Министерства иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Россия стягивает свои войска к украинской границе и назвал происходящее «самым серьезным риском для европейской безопасности в XXI веке». Сегодня лидеры стран Запада, Китая и Японии в рамках саммита в Гааге обсудят возможные выходы из кризисной ситуации на Украине.

Положительные новости «поставляет» сегодня аналитическое агентство Markit: предварительные мартовские данные по PMI в промышленности и сфере услуг Европы. Французские индексы перешли через границу в 50 пунктов и выросли: индекс обрабатывающей промышленности — до 51,9 пункта, а индекс сферы услуг — до 51,4 пункта. Все это оказалось гораздо выше прогнозов аналитиков (минимальный рост обоих показателей до 49,8 и 47,5 пункта соответственно).

Несколько хуже ситуация в крупнейшей экономике еврозоны — Германии. Здесь оба показателя снизились на 1-2 пункта к февралю, но все равно держатся заметно выше рубежа в 50 пунктов. Предварительный мартовский PMI в обрабатывающей промышленности ФРГ составил 53,8 пункта, а PMI в сфере услуг — 54 пункта.

В целом по еврозоне индексы PMI, по предварительным данным Markit за март, показали минимальное снижение. В обрабатывающей промышленности значение снизилось на 0,2 пункта — до 53 пунктов, в сфере услуг также снижение на 0,2 пункта — до 52,4 пункта. Сводный PMI еврозоны сократился всего на 0,1 пункта — до 53,2 пункта.

Из корпоративных новостей, снижаются (-0,7%) котировки швейцарского банка Credit Suisse. Банк согласился выплатить $885 млн Федеральному агентству по финансированию жилищного строительства США в контексте судебной тяжбы по кредитам ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

Немецкий Deutsche Bank повысил рекомендацию по бумагам BMW с «держать» до «покупать». На этом фоне акции немецкого автоконцерна растут на Франкфуртской бирже на 1,1%.

Ценные бумаги европейских банков изменяются разнонаправленно. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland повышаются на 0,1%, акции Lloyds Banking повышаются в цене на 1,5%, рыночная капитализация Barclays сокращается на 0,1%. Акции французского Societe Generale дешевеют на 1%, котировки BNP Paribas понижаются на 0,5%, а рыночная капитализация Credit Agricole увеличивается на 1,6%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank дешевеют на 0,7%, а акции Deutsche Bank понижаются в цене на 0,8%.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы проходят с понижением. Котировки Vodafone снижаются на 0,9%, акции Telecom Italia — на 0,6%, Orange — на 0,8%, а ценные бумаги Deutsche Telekom дешевеют на 0,2%.

По состоянию на 13:10 мск 24 марта 2014г. британский индекс FTSE 100 снижается на 8,14 пункта (-0,12%) — до 6549,03 пункта, немецкий DAX понижается на 29,83 пункта (-0,32%) — до 9313,11 пункта, французский CAC 40 теряет 23,46 пункта (-0,54%) — до 4311,82 пункта, а швейцарский SMI — 47,04 пункта (-0,57%) — до 8242,72 пункта

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог