Published On: Sun, Mar 23rd, 2014

В Японии фондовые рынки закрылись ростом индекса Nikkei на 0,5 процента

Фондовые торги в Японии 12 февраля 2014г. закрылись повышением индекса Nikkei на 0,56% после выхода данных по торговому балансу Китая и речи главы американского Федрезерва Джанет Йеллен.

Накануне Дж.Йеллен произнесла свою первую речь перед конгрессом США в качестве нового руководителя Федеральной резервной системы (ФРС). В этом выступлении она отметила, что американская экономика восстанавливается хотя и уверенно, но недостаточно быстро, чтобы мегарегулятор предпринимал какие-либо резкие шаги. Вероятно, сокращение программы «количественного смягчения» будет постепенно продолжено, однако тот факт, что умеренный курс предыдущего главы ФРС Бена Бернанке будет поддерживаться и новым руководством, настраивает инвесторов на оптимистичный лад.

Другие позитивные новости пришли из КНР, где правительство отчиталось по основным торговым показателям за январь 2014г. Ожидалось, что экспорт вырастет в годовом исчислении на 2%, а импорт на 3%. Тем не менее, оба индекса показали резкий рост — около 10% каждый. Соответственно, профицит торгового баланса вырос на четверть — до 31,9 млрд долл. против 25,6 млрд долл. годом ранее (консенсус-прогноз — 23,7 млрд долл.).

Этот успех торговой политики оттеняет слабые показатели деловой активности в промышленности Китая в январе, оглашение которых привело к нестабильности на мировых рынках.

Однако, несмотря на обилие положительных факторов, токийский индекс Nikkei вырос лишь на 0,56% из-за укрепления иены.

Акции крупнейшего в мире автоконцерна Toyota Motor выросли в цене по итогам сессии на 0,4%, хотя в ходе торгов котировки прибавляли около 1%. Снижение под закрытие биржи спровоцировало известие об отзыве 1,9 млн автомобилей Toyota Pirus из-за необходимости обновить программы бортового компьютера. Это один из самых крупных отзывов автомобилей за последние годы. К слову, всего с 1997г. было выпущено около 3,6 млн Toyota Pirus.

Среди компаний листинга Nikkei сильнее всего в «плюс» ушли логистическая фирма Nippon Express (+4,6%), промышленная корпорация Sumitomo Metal Mining (+4,5%) и производитель техники для утилизации отходов Hitachi Zosen (+4,3%).

Из фирм, чьи котировки снизились, стоит выделить производителя пищевых полуфабрикатов Nippon Meat Packers (-2,8%), производителя сельхозтехники Kubota (-2,8%) и логистическую корпорацию Yamato Holdings (-2,7%).

Торги по акциям японских автопроизводителей закрылись в «зеленой» зоне. Акции Nissan Motor подорожали на 2%, котировки Mitsubishi Motors выросли на 0,9% а рыночная капитализация Honda Motor увеличилась на 3,3%.

По итогам торгов 12 февраля 2014г. индекс Nikkei вырос на 0,56% и составил 14800,06 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,14 иены и составил на закрытии фондовых торгов 102,53 иены/долл.

Источник: rbc.ru

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог