Published On: Mon, Mar 17th, 2014

Голландия одобрила оператор-независимые SIM-карты

SIM-карта, которая может быть запрограммирована OTA-методом, чтобы регистрироваться в нужной сети, способна совершить революцию в мире интернет-вещей. Кроме того, это позволит производителям, в какой-то степени самим стать оператором.

На прошлой неделе регуляторы связи в Нидерландах открыли возможность любым компаниям – будь то Apple, Audi или небольшие местные электросети, выпускать собственные SIM-карты, не привязанные к какому-либо оператору. Пока что на этот шаг пошел только Амстердам, но если другие страны осмелятся последовать его примеру, это может в корне изменить не только мир интернет-вещей, но и повлиять на привычные нам принципы использования мобильной связи.

Как вариант, как такая схема может работать для компании Apple, если она захочет меньше зависеть от операторов, предоставляя связь напрямую покупателям iPhone. Apple могла бы предлагать клиентам собственные SIM-карты, а затем удаленно регистрировать их у различных операторов по мере того, как абоненты используют услуги. Яблочный гигант сможет покупать оптом голосовой и интернет-трафик у сотен разных операторов по всему миру, чтобы затем, в любой момент выбирать для каждого своего клиента наиболее подходящую сеть, в зависимости от его потребностей.

К примеру, если владелец iPhone временно покинет свою страну, он не будет разорен жестокими роуминговыми расценками. Вместо этого, Apple просто перепропишет SIM-карту своего клиента на одну из мобильных сетей той страны, где он находится. И тогда, вместо того, чтобы попасть в эту сеть в качестве гостевого роумера, клиент окажется в своей новой домашней сети. И так может быть по всему миру. Или, к примеру, можно было бы использовать сразу несколько операторов, переключая вас на того, который имеет в нужном для вас месте лучшее покрытие или скорость передачи данных.

Проявят ли Apple или Samsung какой-то интерес к тому, чтобы стать оператором для своих покупателей нам еще предстоит увидеть. Еще в 2010 году сообщалось о том, что Apple вела разработки своего решения Soft SIM.

Конечно, сейчас мы очень далеки от того, чтобы подобные оператор-независимые сервисы стали реальностью. Свои правила смягчили Нидерланды, а GSM-ассоциация одобрила и поддержала этот концепт. Однако, перепрограммируемые SIM все еще вне закона в большинстве стран по всему миру. США и Германия делают некоторые шаги в этом направлении, но им еще предстоит решить массу технических сложностей. Будем надеяться, что успех Нидерландов станет примером для подражания и для других прогрессивных стран.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог