Published On: Mon, Mar 17th, 2014

Билл Гейтс: программное обеспечение заменяет людей

Билл Гейтс выступил с докладом в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне, где заявил, что правительство и крупные компании должны начать подготовку к будущему, в котором множество людей на их рабочих местах будут заменены роботами и специальным ПО.

Сооснователь Microsoft, Билл Гейтс, оптимистично смотрит на экономическое будущее США. Он высказал мнение, что скорость научно-технического прогресса сейчас как никогда высока. Его заботит только, что система образования не успевает за прогрессом, так что выпускники нынешних школ не готовы к высокому уровню автоматизации техпроцессов.

Билл Гейтс говорит, что программы и роботы делают работу, которую раньше выполняли люди. Примечательно, что он упоминает именно программное обеспечение. Обычно под автоматизацией имеют в виду использование робототехники, но в реальности прогресс роботехники происходит именно в области ПО.

По оценке специалистов Оксфордского университета, около 47% рабочих мест в США можно в ближайшие годы заменить автоматическими системами с компьютерным управлением. Анализ детализированных вакансий по 702 профессиям показал, что компьютеры уже заменили многих работников в транспортной и логистических отраслях, на производстве и в административной поддержке. В ближайшие годы автоматизация затронет медицину, юриспруденцию и различные офисные задачи.

Разумеется, в процессе автоматизации будут созданы новые рабочие места, в основном, в сфере ИТ. Благодаря общему повышению эффективности труда значительно вырастет мировой ВВП.

Правительству необходимо принять меры, чтобы не допустить социальных беспорядков в связи с массовой безработицей. Для этого государство должно уверять компании оставлять людей для контроля за работой машин.

Также было отмечено, что не только низкоквалифицированные сотрудники должны опасаться увольнения. Такие работники, как бухгалтеры, агенты по продаже недвижимости и коммерческие пилоты, из-за автоматизации потеряют свои рабочие места в ближайшие 20 лет.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог