Published On: Tue, Apr 1st, 2014

Правительство РФ отказалось от iPad

Чиновники российского правительства прекратили использовать в рабочих целях планшеты iPad американской Apple, а вместо них перешли на устройства южнокорейской Samsung.

Причина выбора Samsung, по словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в желании чиновников использовать устройства, надежно защищенные от хакеров. Члены правительства работают с конфиденциальными данными, а планшеты Samsung полностью соответствуют требованиям защиты информации и прошли самую строгую систему сертификации.

Министр также отметил, что запрета на покупку иностранной техники в России нет, однако в связи с американской риторикой госзаказчики впредь будут осторожны при выборе партнеров.

Вопрос о замене планшетов, с которыми министры приходят в Белый дом, возник еще год назад. Новые устройства используются, по его словам, с начала марта 2014 г. и полностью соответствуют требованиям к таким устройствам.

Компания Samsung отказалась комментировать свои связи с правительством России, отметив лишь, что мобильные решения Samsung стали первыми устройствами, прошедшими государственную сертификацию ФСБ России КС-1 в ноябре 2013 года. Представитель Samsung рассказал, что недавно компания выпустила решение “Samsung Knox” для защиты информации, которое можно установить на любой из его новых смартфонов и планшетов. Вдобавок совместно с российским партнером компанией «Инфотекс» Samsung разработал специальное ПО, призванное защищать информацию в его устройствах.

Основатель и гендиректор специализирующейся на информационной безопасности компании Group-IB, Илья Сачков, считает что сертификация программного обеспечения, в том числе и в ФСБ, не гарантирует безопасности: каждый день появляются новые уязвимости. Утечку информации с устройств Apple можно организовать только двумя способами — подобрав пароль в iCloud (сервис для синхронизации данных на разных устройствах Apple) или обратившись за информацией напрямую к Apple. А вот с устройств, работающих под управлением операционной системы Android (установлена на большинстве планшетов и смартфонов Samsung), информацию всегда можно изъять третьим способом — запустив на них вирус. 80% всех мобильных устройств, зараженных вирусами, работают именно на Android. Но в данном случае речь идет не о безопасности вообще, а о защите конкретно от американской прослушки.

Обеспокоенность чиновников связана с недавним обнародованием компромата от Эдварда Сноудена. Немецкий журнал Spiegel со ссылкой на материалы разоблачителя АНБ ранее сообщал о существовании секретной программы, которая позволяет получать данные с iPhone или прослушивать их владельцев. В прессе развернулась дискуссия, могла ли Apple способствовать АНБ в разработке подобной шпионской программы.

Также решение сменить планшеты Apple на Samsung связано с нежеланием российских чиновников допустить утечку данных, обсуждаемых на заседаниях правительства, в США, тем более что как раз на днях газета The Wall Street Journal сообщила, что США спешно усиливают слежку за Россией. В ответ на это Никифоров заявил, что американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании ПО и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог