Published On: Tue, Apr 1st, 2014

Android показал наилучшие результаты в тестах на стабильность

По результатам тестов, проведённых компанией Crittercism при помощи пакета Mobile Experience, было установлено, что самой надёжной операционной системой для мобильных платформ является Android.

Пакет Mobile Experience от компании Crittercism включает набор тестов для мобильных платформ с целью выявления слабых мест. Ключевыми факторами анализа служат время безотказной работы и отзывчивость при использовании интернет-подключения. В последнем исследовании были изучены 2582 уникальных устройства от 691 оператора сотовой связи и 106 различных сборок ОС, что вместе создаёт 100 млн различных комбинаций — были проанализированы данные более миллиарда пользователей и десятки тысяч приложений.

Отчёт показал, что наиболее подверженной сбоям мобильной системой Google является Android 2.3 Gingerbread — с вероятностью 1,7%. Аналогичный показатель для Ice Cream Sandwich, Jelly Bean и Kit Kat находится на уровне 0,7%, что является неплохим результатом по сравнению даже с последней версией iOS 7.1, для которой вероятность возникновения ошибки составляет 1,6%. Впрочем, у Apple тоже есть положительная тенденция: так, вероятность сбоя для iOS 7.0 составляет 2,1%, а для iOS 5 — 2,5%.

Ещё одним интересным фактом стало то, что среди Android-устройств наиболее надёжные аппараты производит корейская Samsung, в стане же iOS лидирует iPhone 5. При этом распространённость iOS значительно выше KitKat, которой принадлежит лишь 2,5% рынка Android-устройств.

С точки зрения различных категорий программ наименее стабильными являются игры — показатель их уровня сбоя составляет 4,4%, причём надёжность работы снижается по мере более активного использования ресурсов, поэтому игры нередко доставляют головную боль пользователям. Меньше всего подвержены сбоями бизнес-приложения — 0,4%, что естественно для данной категории ПО.

Примечательны выводы и относительно облачных служб: в настоящее время 43% приложений требуют для своей работы подключение к 6 и более сервисам — примером могут служить Facebook для авторизации, Amazon Web Services для хранения и Flurry для аналитики. А 17% приложений используют даже более 10 облачных служб. В среднем сегодня одно приложение использует около пяти интернет-служб.

При этом 9% служб имеют неприемлемые задержки свыше 1 секунды, а 18% из них выдают ошибки на запрос с вероятностью более 5%.

По результатам анализа Crittercism сделала вывод, что 47% программ не удовлетворяют требованиям безотказной работы, то есть почти половина приложений выдают ошибку во время использования с вероятностью более 1%. Для трети программ возможность сбоя превышает 2%, что ведёт к снижению популярности этих программ и сокращению доходов компаний от продаж и рекламы.

Седьмая версия iOS разочаровала многих пользователей обилием ошибок, особенно в свете того, что компания создаёт программную платформу под конкретные аппараты самого скромного ассортимента, находящегося при этом под её полным контролем. Сравнительные статистические данные оказались довольно неожиданными и выставили Android, работающую на огромном парке оборудования, в более благоприятном свете. Наверняка это обстоятельство позволит Google нарастить своё присутствие на рынке смартфонов и особенно планшетов, где её позиции не так крепки.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог