Published On: Sat, Apr 5th, 2014

Революция стандарта USB стартует этим летом

Ставшие с 1998 года привычными USB-разъемы и кабели вскоре уйдут в прошлое. Им на смену подготовлена новая версия стандарта, главной особенностью которой станет симметричный разъем USB Type-C. C ним не придется заботиться о том, чтобы втыкать кабель “правильной стороной”.

USB (Universal Serial Bus) — популярный интерфейс передачи данных в компьютерной индустрии. Он используется для подключения множества периферийных устройств. Вскоре USB ждет самая масштабная модернизация в истории. Первая презентация прошла на конференции Intel Developer Forum в китайском городе Шэньчжэнь.

Новый разъем USB Type-C не совместим с существующими: он гораздо меньше по размеру и, что более важно, симметричен. Это значит, что вставлять его можно любой стороной, не боясь перепутать «верх» и «низ». В этом смысле Type-C похож на проприетарный формат кабеля Lightning, который используется в устройствах Apple.

USB Type-C должен заменить все нынешние интерфейсы USB и Micro USB на один универсальный интерфейс с пропускной способностью до 10 Гбит/с. Наконец-то запись фильма на флэшку станет быстрее, чем скачивание из интернета. USB 3.1 передает информацию практически на такой же скорости, какую предусматривает интерфейс телевидения высокой четкости HDMI 1.4 (10,2 Гбит/с) для экранов 4k, так что и необходимость в кабелях HDMI тоже отпадает.

Кроме того, мощность передаваемого по USB 3.1 тока сможет достигать 100 ватт, что достаточно для зарядки и питания как минимум ультрабуков, не говоря уже о любой периферии. Это позволит пользователям существенно сократить количество кабелей на рабочем месте, а также число занятых розеток. Сила передаваемого тока составит 3А для кабеля и 5А для разъема. Также предусмотрена повышенная устойчивость к радиопомехам и электромагнитным излучениям.

С окончательными спецификациями стандарта планируют определиться к июлю. Так что Type-C может появиться на рынке уже в конце года.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог