Published On: Mon, Apr 21st, 2014

Российский IT-рынок ожидает спад до 20%

В конце прошлого года аналитическая компания IDC прогнозировала, что в 2013-м российский IT-рынок вырастет на 7 % —

до $37,7 млрд. А в период с 2013 по 2017 года. расходы на IТ в России, как ожидалось, будут расти ежегодно в среднем на 6 %. В результате в 2017-м объем отрасли мог бы достичь $46,7 млрд.

Однако, как теперь говорят представители IT-индустрии, по оптимистическому сценарию, который “кажется наиболее вероятным”, российский рынок информационных технологий упадет в нынешнем году на 10–20 %. Падение коснется в основном продаж аппаратного обеспечения, в то время как IT-услуги будут затронуты в меньшей степени.

Пессимистический сценарий может реализоваться в случае введения новых международных санкций против России — к примеру, установления запрета на поставку в страну высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения.

IT-компании сейчас массово лишаются заказов, поскольку потенциальные клиенты стремятся экономить и при снижении своих бюджетов сокращают в первую очередь расходы на информационные технологии. Такая ситуация, вероятно, спровоцирует волну сокращений в IT-секторе: по оценкам, многие компании могут урезать штат на 20 или даже 30 %.

Вместе с тем, полагают участники рынка, сокращение объемов продаж нового оборудования может привести к некоторому росту сегмента сервисных услуг, ведь существующие платформы необходимо поддерживать.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог