Published On: Wed, May 7th, 2014

Вышел защищенный дистрибутив Tails 1.0

Операционная система Tails 1.0, позволяющая полностью скрывать свое присутствие в Интернете, стала доступна для пользователей. На разработку Tails ушло более 5 лет.

Версия 1.0 — важный этап в развитии проекта, который разрабатывается с 2009 года. Первоначальный релиз версии 0.2 состоялся 23 июня 2009 года, еще под названием Amnesia. В ближайшем будущем, в июне этого года, разработчики планируют выпустить версию Tails 1.1 на базе Debian 7. Есть и долговременная программа развития, которая включает в себя реализацию нового механизма автоматических обновлений (в тот же день, когда выходят патчи) и реализацию песочницы для работы с памятью.

Дистрибутив Tails (The Amnesic Incognito Live System) создается на основе Debian. Эта операционная система специально предназначена для максимально защищенной и анонимной работы за компьютером. Загрузив образ Tails с диска или флэшки, сразу же доступны все необходимые инструменты: Tor, спуфинг MAC-адресов, GPG для шифрования почты, OTR-чат, парольный менеджер KeePassX и другие программы, многие из которых модифицированы для безопасности.

Дистрибутив спроектирован таким образом, что не хранит никакой информации локально (и вообще не обращается к накопителю), чтобы защитить секретные данные в случае, если компьютер попадет в руки врага, и обезопасить систему от вредоносного ПО. Оперативная память стирается перед завершением работы с помощью sdmem, чтобы злоумышленник не мог восстановить ее содержимое с недавно выключенного компьютера. Графический интерфейс может подделываться под Windows XP, дабы не вызывать подозрений у окружающих, если приходится работать во вражеском окружении.

Сомнения вокруг этой анонимной операционной системы вызывает только, как это ни странно, анонимость ее создателей. До сих пор не известно, а этим вопросом задаются сейчас все журналисты мировых IT-изданий, “кто на самом деле стоит за Tails?” Судя по документации на сайте проекта самые большие пожертвования для существования Tails делает проект Tor (The Onion Router).

Изначально сеть Tor была военным проектом США, но впоследствии разработчики открыли ее код и сделали доступной всем желающим. Тогда Tor стали использовать люди, которые по разным причинам нуждаются в интернет-анонимности. И все же нет никакой уверенности, что и Tor, и Tails — это не какой-то очередной эксперимент американского правительства, предназначенный слежки за теневыми играми корпораций и правительств разных стран, а также для перехвата ценной анонимной информации.

Несмотря на эти опасения, количество пользователей дистрибутива за последние годы выросло вчетверо. Дистрибутив Tails использовал Эдвард Сноуден и журналисты The Washington Post и The Guardian, которые сотрудничали с ним. Используя Tor, еженедельник The New Yorker запустил специализированный сервис Strongbox для приёма компромата, а итальянские интернет-активисты создали сайт MafiaLeaks по сбору информации о деятельности мафии. Сейчас Фонд свободы прессы рекомендует дистрибутив всем, кому важно сохранять конфиденциальность информации. Правоохранительные органы используют Tor для скрытого посещения веб-сайтов, а также для обеспечения безопасности сотрудников при проведении спецопераций. Дистрибутив рекомендует известный специалист по криптографии и компьютерной безопасности Брюс Шнайер.

В планах разработчиков уже прописаны Tails 2.0 и Tails 3.0. Во второй версии они намерены сконцентрироваться на функциях обслуживания ОС, скорости выпуска обновлений; в третьей — на повышении уровня безопасности, включая внедрение технологии изолирования приложений. Сроки выпуска этих версий не сообщаются.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог