Published On: Fri, May 30th, 2014

В Skype появится функция голосового синхронного перевода

Компания Microsoft впервые показала на конференции Code Conference в Калифорнии работу автоматического переводчика в видеочате Skype. Технология в точности скопирована из культового фантастического сериала Star Trek.

Число людей, использующих Skype в течение месяца, превышает 300 млн, а общая ежедневная длительность аудио и видеоразговоров через эту службу — больше 2 млрд минут. Skype установлена на компьютерах, мобильных устройствах и телевизорах по всему миру. Единственным серьёзным препятствием между людьми по-прежнему остается языковой барьер. Помочь решить эту проблему и призвана новая технология.

Skype Translator объединил в себе ряд технологий, в которые корпорация инвестировала многие годы: распознавание голоса, автоматический перевод и машинное обучение. Корпоративный вице-президент Microsoft по Skype и Lync Пол Гардип провел демонстрацию разговора между носителями английского и немецкого языков.

Следует обратить внимание, что для демонстрации выбрали сложный немецкий язык, а не гораздо более простой в переводе и произношении испанский. Это показывает, что технология Microsoft находится на довольно продвинутом уровне. С другой стороны в немецкой речи вряд ли кто-то из англоязычной аудитории заметит ошибки.

 Как можно судить по демонстрационному диалогу, технология пока далеко не совершенна, но научно-фантастическое видение устройства Universal Translator из Star Trek постепенно переносится из вымышленного мира в реальную вселенную.

В будущем технология откроет большие возможности в общении и бизнесе. Хотя Microsoft видит перспективы также в области образования, дипломатии и разноязычных семей, думается, в этих сферах людям все же стоит не зарывать свои умственные способности и постараться выучить чужой язык. В любом случае, в развитом состоянии технология сможет улучшить многие сферы жизни.

Функция была разработана совместно инженерами Skype, Bing и лаборатории Microsoft Research. Специалисты лаборатории давно работают над технологиями анализа языка и машинного обучения. Распознавание речи в переводчике Skype осуществляет та же технология, которая обеспечивает голосовой ввод в Windows 8.1 и на которой работает “голосовой ассистент” Windows Phone, Cortana.

Сейчас Skype Translator поддерживает порядка 40 языков и станет доступен в конце текущего года в качестве бета-версии приложения для Windows 8, а затем и для прочих платформ.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог