Published On: Wed, Jun 4th, 2014

Вышла платформа PirateBox 1.0

Увидел свет проект PirateBox 1.0, в рамках которого развивается концепция самодостаточного портативного устройства для организации анонимных коммуникаций и обмена файлами.

Устройство PirateBox простое по сути, но несёт в себе революционную идею. Это узел в сети анонимного файлообмена. Маршрутизатор, открытый для всех входящих соединений, через который можно скачивать любой контент, не боясь обнаружения и судебных исков.

WiFi-хотспот PirateBox придумал профессор Нью-Йоркского университета Дэвид Дартс в 2011 году. За прошедшие годы удалось снизить стоимость прибора со $100 до $50, так что анонимный файлообмен теперь максимально дешев и доступен. Разработчики говорят, что собрать такой прибор можно и вовсе из комплектующих за $35, используя беспроводной маршрутизатор TP-Link и специально подготовленную прошивку на основе OpenWRT.

Кроме того, подготовлены мобильное приложение для платформы Android и пакет для различных дистрибутивов Linux, позволяющие превратить в PirateBox любой смартфон, планшет или ноутбук. В будущем ожидается выпуск прошивки PirateBox для Raspberry Pi.

Для предоставление группе людей средства сетевого взаимодействия достаточно просто включить устройство с прошивкой PirateBox или запустить приложение, после чего будет автоматически развёрнута локальная беспроводная сеть с набором готовых к работе сервисов, через которую люди получат возможность обмениваться различными типами контента и общаться в чате.

Для работы с доступными в PirateBox сервисами достаточно наличия обычного web-браузера, после подключения к созданной беспроводной сети, можно обратиться по любому адресу и пользователю будет показан web-интерфейс, через который можно общаться в чате, обмениваться фотографиями, документами и медиаконтентом, смотреть видео и слушать музыку, загружать и делиться файлами. При этом PirateBox рассчитан только на автономное offline-взаимодействие, без предоставления выхода в глобальную Сеть.

Идея профессора Дэвида Дартса пришлась по нраву публике. Сотни людей принимают участие в дискуссиях на форуме PirateBox Discussion Forum. «Пиратский гаджет» используют музыканты и студенты, а также организаторы конференций для раздачи цифрового контента и криптографических ключей во время презентаций. Для подключения к маршрутизатору, точнее в создаваемую PirateBox беспроводную сеть, не требуется логин и пароль, всё работает автоматически. А после подключения каждый пользователь работает анонимно.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог