Published On: Wed, Jun 4th, 2014

Apple представила iOS 8 и OS X 10.10 Yosemite

Старший вице-президент по программному обеспечению компании Apple Крейг Федериги на конференции WWDC 2014 представил новую мобильную платформу iOS 8. Среди отличий от предыдущей версии операционной системы стоит отметить фитнес-платформу HealthKit, запуск распознавания песен голосовой командой и более удобный обмен сообщениями и мультимедийным контентом.

Как и ожидалось, кардинальных изменений в дизайн мобильной платформы Apple вносить не стала — радикально внешний вид iOS уже поменялся в прошлогодней, седьмой версии. Однако в iOS 8 появились несколько функций, которые компенсируют предыдущие функциональные неудобства системы.

Прежде всего, это быстрый набор текста QuickType — аналогично функции Swype на смартфонах Galaxy и Word Flow в Windows Phone 8.1. Пользователь может отправлять через iMessages фотографии, видеоролики и голосовые записи одним жестом «смахивания» — причем, если получатель их не сохранит, то через две минуты они самоуничтожатся.

Как и ожидалось, Apple постаралась сфокусировать iOS 8 на функциях, позволяющих следить за здоровьем и физической активностью. Ранее Apple прозрачно намекнула на это, встроив в iPhone 5S и новые модели iPad сопроцессор M7, фиксирующий активность пользователя. Кроме того, ряд СМИ сообщал, что Apple запатентовала торговые марки Healthbook и HealthKit, название которых напрямую относится к здоровью пользователя.

В результате в новой iOS 8 появилась встроенная платформа Healthkit и приложение Health. Программа может отслеживать число шагов, пройденную дистанцию, потраченные калории, давление, пульс, уровень глюкозы в крови и другие показатели. Приложение также может отправить вашему лечащему врачу сообщение, если какой-то из показателей будет не в норме. Платформа, в свою очередь, интегрирует данные из разных фитнес-приложений.

Похожую по возможностям платформу Sami 29 мая анонсировала компания Samsung, а некоторые из этих функций поддерживает уже существующее приложение S Health на смартфонах корейской компании. Но на фоне роста интереса к фитнес-браслетам и другим носимым устройствам популярность приложений для здорового образа жизни будет только расти.

Еще одной функцией стало распознавание музыки. Для этого Apple интегрировала голосовой помощник Siri с популярным сервисом Shazam. В результате пользователь сможет спрашивать у смартфона, какая песня сейчас играет, и Siri запустит распознавание через Shazam. В Siri появилось распознавание 22 новых языков, однако Apple не уточнила, каких.

В iOS 8 функция «Фотоархив iCloud» синхронизирует фотографии на устройствах, а также обеспечивают новые функции редактирования фото — настройки яркости, контрастности, цвета и так далее. Все правки и эффекты автоматически обновляются на всех устройствах пользователя.

В iOS 8 появилась функция «Семейный доступ» — пользователи могут обмениваться планами в календаре, фотографиями и покупками контента из iTunes, iBooks и App Store. Функцией могут пользоваться до шести членов семьи, а родители могут создавать Apple ID для детей с функциями родительского контроля.

Apple не разглашала сроков выпуска платформы, но пользователи могут традиционно увидеть финальную версию осенью этого года. iOS 8 будет доступна для iPhone 4S и старше, iPad 2 и старше, iPad mini и iPod Touch 5-го поколения и старше. С момента появления iPhone в 2007 году Apple реализовала свыше 500 миллионов аппаратов этой линейки, а с выхода iPad в 2010 году — более 200 миллионов планшетов разных версий.

Также на мероприятии Apple показала представила новую версию своей настольной операционной системы OS X. Элементы интерфейса OS X 10.10 Yosemite стали более плоскими, менее реалистичными. Соответствующие приложения могут запускаться в полном окне, чтобы дать больше места на экране для удобной работы.

Поисковую функцию Spotlite теперь можно вызвать посреди экрана. Ранее она позволяла делать поиск по ключевому слову в компьютере, а теперь добавились и веб-ресурсы. Найденные источники информации, например, курс акций, можно сразу перетащить в центр уведомлений, где они будут автоматически обновляться.

Сервис iCloud Drive позволяет хранить файлы, которые будут доступны как с других Apple-устройств, так и с Windows-аппаратов. В браузере Safari повысилась скорость выполнения Java-кода, эффективность работы с несколькими окнами и увеличилось время проигрывания онлайн-видео.

Настольная ОС получила функцию беспроводного обмена Handoff, подобную AirDrop на мобильной ОС. При написании письма на iPhone, можно продолжить составление послания на удобной клавиатуре ноутбука. Также можно переслать на ноутбук веб-страницу, открытую на iPad и продолжить ее просмотр.Появилась возможность перемещать файлы с iPhone на Mac и обратно через iCloud Drive.

Предварительная версия системы OS X будет доступна зарегистрированным разработчикам Apple летом, а финальная версия выйдет осенью текущего года. Распространяться Yosemite, как и ее предшественница Mac OS X 10.9 Mavericks, будет бесплатно через интернет-магазин Mac App Store.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог