Published On: Fri, Aug 29th, 2014

Huawei поставил крест на ОС Windows

Глава потребительского подразделения Huawei Ричард Юй в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что китайская компания прекращает производство смартфонов с операционной системой Windows, поскольку она не пользуется спросом у потребителей. Учитывая, что Huawei занимает третье место в мире по продажам смартфонов, отказ от ОС Windows будет чувствителен для Microsoft.

В интервью газете The Wall Street Journal глава потребительского подразделения Huawei Ричард Юй рассказал о планах китайской компании, о будущем глобального рынка смартфонов и о конкуренции с ведущими производителями смартфонов компаниями Samsung и Apple. Господин Юй отметил, что в прошлом году компания вышла на третье место в мире по производству смартфонов: было продано 52 млн устройств, а в текущем году ожидается, что этот показатель превысит 80 млн. По данным исследовательской компании IDC, доля Huawei на рынке смартфонов во втором квартале выросла до 6,9%, в то время как годом ранее она составляла 4,3%. За это же время доля Samsung сократилась с 32% до 25%, а доля Apple — с 13% до 12%. При этом поставки смартфонов Huawei во втором квартале текущего года по сравнению с прошлым годом выросли на 95%, и это самый быстрый рост среди ведущих производителей этих устройств. За это же время поставки смартфонов Samsung вообще упали на 3,9%.

В интервью Ричард Юй также сообщил о том, что компания прекращает выпускать смартфоны на базе ОС Windows. «Мы пытались использовать ОС Windows. Но нам было трудно убедить потребителей покупать эти смартфоны. Для нас это было невыгодно. Мы два года теряли деньги на этих устройствах. Поэтому решили пока прекратить выпуск новых смартфонов на базе ОС Windows»,— сообщил он. Не собирается китайская компания использовать и ОС Tizen, которую разработал Samsung и поддерживают другие компании, в том числе Intel.

По мнению Huawei, Tizen не добьется успеха. Не планируется и разработка собственной ОС. «Новую ОС разработать легко, но вот выстроить вокруг нее экосистему — это уже проблема»,— заявил Ричард Юй. По его словам, Huawei пока будет выпускать смартфоны только на базе Android. «Нас, конечно, беспокоит то, что Android является единственной альтернативой, но у нас нет иного выбора. К тому же у нас очень хорошее сотрудничество с Google»,— добавил господин Юй.

Для корпорации Microsoft потеря поддержки Huawei может быть ощутимой ввиду того, что китайская компания уверенно наращивает долю на мировом рынке смартфонов. Тем более что доля Windows Phone и без того сокращается: по данным IDC, за год она снизилась с 3,4% до 2,5%.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог