Published On: Thu, Mar 27th, 2014

Украина ждет внедрения 3G и LTE

Нужно срочно решать вопрос с военными о выделении частот для связи третьего поколения. Для этого нужно прийти к всеобщему знаменателю, чтобы повысить обороноспособность украинской армии и перейти на новый уровень развития телекоммуникаций.

Сегодня понятно, что Украина с такой политикой оказалась в телекоммуникационном секторе отброшенной в ряд с Северной Кореей и Кубой. Недавно мне довелось побывать в Индии и Шри-Ланке. И там, и там 3G-связь предоставляют многие операторы, при чем по доступным ценам для местного населения.

А вот в Украине этого нет, точнее, есть сеть всего у одного оператора «Тримоб» – бывшего подразделения «Укртелеком». Крупным же мобильным операторам лицензии попросту не давали, ссылаясь на их использование Министерством обороны. В свою очередь, военные постоянно требовали больших денег – более 300 миллионов долларов – для проведения конверсии, то есть освобождения частот. Такое “желание” можно было рассматривать как рекет со стороны высоких должностных лиц в генеральских погонах и связанных с ними – в руководстве страны.

Пора уже разрубить этот Гордиев узел. Думаю, что у нового правительства хватит решимости для внедрения 3G. Есть разные пути решения вопроса с Минобороны, тем более что сегодня как никогда военное ведомство требует повышения финансирования.

Можно предложить, например, такой оригинальный способ, как после внедрения 3G-сетей предоставить военным бесплатную мобильную связь на какой-то срок и определенных условиях. Это могут быть и другие договоренности. Самым, конечно адекватным является проведение срочного конкурса на выдачу лицензий, после чего вся полученная сумма перечисляется непосредственно военному ведомству для повышения обороноспособности страны. Но абсурдно требовать с операторов платить дважды: сначала за конверсию, а потом за лицензии.

Конечно, можно было бы решить вопрос с переходом на новые сети с внедрением принципа технологической нейтральности. То есть, предоставить возможность операторам самим решать, какую технологию внедрять на имеющихся частотах. Но, на мой взгляд, лучше дать зеленый свет параллельно двух процессам, чтобы хватало частот на всех.

Сегодня оборудование операторов уже готово к разворачиванию сетей новых поколений. Большинство базовых станций поддерживают новые технологии. После развертывания 3G и LTE произойдет качественный скачок в доступе к интернет по всей Украине.

А по расчетам «Киевстар», за три года после внедрения во всю отрасль поступят инвестиции в размере 9 миллиардов гривен.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог