Published On: Tue, Nov 26th, 2013

Инвестиции США в утилизацию в Украине ядерного оружия за 20 лет оцениваются в порядка $1 млрд – американский посол

США удовлетворены ходом выполнения Украиной своих международных обязательств в области сокращения и ликвидации стратегических вооружений, и планируют и далее оказывать украинской стороне поддержку в этом вопросе, заявил посол США Джеффри Пайетт.

Комментируя по просьбе агентства “Интерфакс-Украина” итоги недавнего визита в Украину главы Агентства США по сокращению военной угрозы (DTRA) Кеннета Майерса, а также планы американской стороны относительно дальнейшего финансового участия в программе утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) МБР РС-22 (SS-24 по классификации НАТО) на мощностях Павлоградского химического завода (ПХЗ, Днепропетровская обл.), глава дипмиссии подчеркнул: “Украина более 20 лет делает правильный выбор в вопросах ядерного разоружения, экспортного контроля и нераспространения оружия массового уничтожения”.

“В течение 20 лет США инвестировали почти $1 млрд на поддержку программы, которая реализуется Украиной с целью безопасной утилизации систем вооружений, оставшихся в наследство от Советского Союза”, – сказал он.

Дж. Пайетт выразил уверенность, что ввод в строй на ПХЗ профинансированного США совместного объекта, позволит ускорить сроки завершения Украиной программы утилизации оставшегося в Украине ТРТ МБР SS-24.

“С учетом того, что линия запущена, процесс утилизации ракетных двигателей будет осуществляться быстрее”, – сказал он.

“Производство на ПХЗ есть нашим двухсторонним успехом, которого достигли президенты Обама и Янукович”, – отметил глава дипмисии США, заверив : “Мы и дальше будем продолжать в таком духе”.

Утилизация ТРТ МБР РС-22 на мощностях ПХЗ осуществляется в рамках международных обязательств Украины по сокращению и ликвидации стратегических вооружений (СТРТ-1), а также госпрограмм по ликвидации МБР РС-22 и утилизации ТРТ МБР РС-22. В рамках программы до конца 2013 года планировалось утилизировать имеющиеся в Украине 5 тыс. тонн ТРТ РС-22. В 2012 году правительство сместило сроки завершения программы на 2015 год.

В мае на ПХЗ введен в строй один из ключевых объектов программы утилизации ТРТ – построенный США завод по утилизации твердых отходов ТРТ, а также пустых корпусов двигателей МБР. Строительство объекта обеспечено американской стороной в рамках договоренностей, достигнутых главами государств в ходе Вашингтонского ядерного саммита в 2010 году. По некоторым оценкам, стоимость завода по утилизации твердых отходов ТРТ и пустых корпусов двигателей МБР составляет около $35 млн

Общий объем финансирования DTRA программы утилизации ТРТ МБР РС-22 с 1999 года, согласно ранее озвученным данным американской стороны, составил порядка $195 млн. Затраты на завершение реализации программы в полном объеме, по последним оценкам украинской стороны, оцениваются в около 2 млрд грн.

На сегодняшний день в Украине уже утилизировано 1,2 тыс. тонн ТРТ SS-24 – это четвертая часть из имеющихся 5тыс. тонн.

Ранее Украина уже уничтожила 136 шахтно-пусковых установок (ШПУ) МБР РС-18 (SS-19) и стратегическую авиационную группу. На начало 1994 года в Украине находилось около 1300 боеголовок для МБР и более 600 – для крылатых ракет воздушного базирования.

По данным агентства “Интерфакс-Украина” в правительстве, в связи с хроническим недофинансированием госпрограммы утилизации ТРТ МБР HC-22, сроки ее завершения планируется перенести с 2015 года на 2020 год.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог