Published On: Mon, May 5th, 2014

Крым вскоре может стать средоточием российских финансов

Как стало известно, разработка закона о создании на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь Особой экономической зоны (ОЭЗ) должна быть закончена до 25 мая 2014 года. То есть, менее чем за месяц. Разработка документа поручена министерствам экономического развития и финансов, а также министерству по делам Крыма и министерству регионального развития.

Стоит напомнить, что Владимир Путин поддержал идею введения режима ОЭЗ на полуострове в  ходе «прямой линии», состоявшейся 17 апреля. Тогда президент высказался за создание Особой экономической зоны, которая «должна позволить прийти российскому капиталу на территории Крыма и Севастополя с тем, чтобы развитие (этих субъектов) было ускоренным».

Впрочем, тогда нашлись сомневающиеся. Так, замминистра финансов Сергей Шаталов вдруг заявил, что создавать ОЭЗ в Крыму – не обязательно. «По-видимому, я могу предположить, что, скорее всего, её там не будет, но будут правила, которые предусмотрены сегодня для Дальнего Востока», – обозначил свою невнятную позицию Шаталов. «Построить для Крыма такую сложную систему, с одной стороны, непросто, а с другой стороны, по-видимому, и нет особой необходимости», – увещевал чиновник, сумевший просидеть в своём кресле без малого 20 лет и начавший рулить в финансовом ведомстве страны ещё в бытность премьером Гайдара.

Странная позиция, с учётом того, что Крыму явно нужен мощный финансовый ресурс для того рывка, который должен превратить его в один из передовых регионов России.

Однако не стоило слишком сильно сомневаться в окончательном выборе. Он, конечно же, обусловлен позицией президента.

Итак, Крым получит статус Особой экономической зоны. Предполагается, что инвесторы, вложившие 150 млн. рублей и более, смогут почти не платить налоги. Крым получает перспективу превратиться в реальную замену зарубежным офшорам.

«Проанализировав мотивацию компаний, которые регистрируются в офшорных юрисдикциях, мы пришли к выводу, что вполне возможно установить подобного рода льготный режим в Крыму», – заявил директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития Андрей Соколов.

ОЭЗ в Крыму будет регулироваться не общим законом «Об особых экономических зонах в РФ», а отдельным документом, как это делается в Калининградской области. За основу разрабатываемого сейчас проекта был взят закон об особых экономических зонах, недавно принятый в Японии.

Соколов говорит: «Компании типа СУЭК, «РусАла» зарегистрированы в каких-то офшорных юрисдикциях, то есть, прибыль образовывается там, а активы – в России. И управляются они формально из-за границы, и продажа товаров осуществляется из-за границы. Наше предложение позволит центр прибыли перевести в Россию, конкретно – в Крым».

Предусмотрено, что компании смогут полностью освободить от налогов суммы, которые инвестируются в активы на территории РФ.

По существу, идея сделать из Крыма замену Кипру – это продолжение усилий, направленных на деофшоризацию российской экономики.

По оценке Владимира Путина, в 2013 году через офшоры «прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов, пятая часть всего нашего экспорта». Кроме того, по сведениям президента, «половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры». «За этими цифрами вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны», – подчеркнул Владимир Путин, выступая в декабре с посланием Федеральному собранию.

Как известно, до сих пор излюбленным местом регистрации компаний для минимизации налогового бремени был Кипр. В 2013 году он стал крупнейшим иностранным инвестором России ($69 млрд.) и вторым по популярности зарубежным направлением для инвестиций из России ($33 млрд.). Однако санкции против России ставят под вопрос дальнейшее сотрудничество Кипра с российскими бизнесменами.

Конечно, «переезд» Кипра в Крым не состоится в одночасье. Но реализованная на должном уровне идея со временем сможет насытить регион значительными ресурсами. Ведь при отсутствии всех иных сборов в большинстве случаев всё же останется выплачиваемый в местный бюджет налог на прибыль. Выигрыш владельцев бизнеса от этого уменьшится не намного, а вот крымская земля получит всё необходимое для выхода на новый социально-экономический уровень.

Российские компании, в свою очередь, обретут надёжную гавань для ведения собственного бизнеса. Будут избавлены от поиска комфортного режима в зарубежных «зонах повышенного риска». По мере же развития российской экономики в Крыму с большой вероятностью сможет возникнуть крупный финансово-экономический центр, интегрирующий инвестиционные потоки евразийского континента.

Михаил Рунов
Источник: file-rf.ru

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог