Published On: Mon, Jun 16th, 2014

ЕБА: Экономика Украины может воспрянуть к осени и увеличить ВВП в 2015

Украина после сокращения ВВП в январе-сентябре 2014 года может укрепить этот индикатор в четвертом квартале, а с 2015 года ВВП возобновит рост.

Подобный прогноз был озвучен президент Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала на презентации во вторник результатов индекса инвестиционной привлекательности Украины за первый квартал 2014 года.

“В первом-третьем квартале ВВП демонстрирует отрицательную динамику. С четвертого квартала мы ожидаем стабилизацию и рост с 2015 года”, – ожидает он.

При этом Фиала указал, что у экономики Украины есть предпосылки к росту ВВП, начиная с четвертого квартала 2014 года, тем не менее, “пока те проблемы, которые создает Россия, сильно портят картину”.

“Это и цены на газ, и ограничение украинского экспорта в Россию, оккупация Крыма. Россия всегда создавала проблемы для Украины”, – посетовал он.

По данным анализа ЕБА, после минимума за всю историю изучения индекса инвестпривлекательности в четвертом квартале 2013 года, когда он упал до 1,81 из пяти возможных, по результатам первого квартала 2014 года индекс увеличился до 2,72 – максимума после 2011 года.

По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, самые высокие ожидания позитивных изменений инвестклимата проявили западные и центральные области Украины, тогда как юго-восток настроен более скептично.

Среди самых позитивных изменений за минувшие три месяца бизнес назвал смену правительства, возможность открытого диалога между властью и обществом, а также ожидание активности и профессионализма от новой команды и помощи от европейских стран в решении финансовых проблем.

В то же время, бизнес раскритиковал медлительность правительства, не совсем понятную позицию в борьбе с кризисом и связанной с этим экономической и политической нестабильностью, ситуацией в Крыму и угрозой вторжения военных действий на востоке Украине.

Как сообщалось, по данным исследования ЕБА, индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА), после роста в третьем квартале 2013 до 2,39 балла благодаря уверенной евроинтеграционной риторике правительства, в четвертом квартале упал до самого низкого уровня за всю историю его измерения – до 1,81.

Такие упаднические настроения инвесторов ЕБА связывала с неподписанием в ноябре 2013 года в Вильнюсе Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Оценка инвестиционной привлекательности Украины была сделана ЕБА совместно с исследовательской компанией InMind. Индекс инвестпривлекательности определяется как среднее арифметическое оценок пяти элементов инвестклимата.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог