Published On: Wed, Jun 25th, 2014

“Нафтогаз” верит в интерес инвесторов ЕС и США

Глава “Нафгогаза” Андрей Коболев рассчитывает, что парламент примет правительственный законопроект, который позволит кабинету министров Украины создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, где 49% акций смогут получить инвесторы из США и ЕС. Об этом он, как передает РИА “Новости”, сообщил на брифинге в понедельник.

Законопроект об этом был внесен на рассмотрение в Раду на прошлой неделе. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил тогда, что этот шаг даст Киеву возможность иметь новые условия транспортировки российского газа, остановить строительство “Южного потока” и направить все объемы, которые планировались по этому трубопроводу, через Украину.

Яценюк уточнил, что, согласно правительственному решению, украинская газотранспортная система остается в государственной собственности, украинские хранилища газа тоже остаются в государственной собственности. Украинский премьер также подчеркнул, что если парламент не примет предложенный кабмином проект закона, “в Кремле будет салют”.

Однако рассмотрение данного вопроса было отложено в связи с необходимостью доработки документа. Предлагаемые кабмином изменения предусматривают, что оператор получит право на управление и/или концессию или аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

Интерес к участию в создании компании – оператора украинской ГТС проявили инвесторы из Европы, а также Еврокомиссия.

По словам Коболева, потенциальных инвесторов интересует перспектива загрузки украинской ГТС в случае строительства Россией “Южного потока”. “Вопрос закономерный, отвечать на него тяжело. Более того, конечно же, ответ на этот вопрос в большей мере зависит от того, какую позицию займет Европейская комиссия относительно “Южного потока”",- добавил он.

В прошлую пятницу украинская делегация во главе с Андреем Коболевым приняла участие в заседании координационной группы ЕС по газовым вопросам, которое состоялось в Брюсселе. Там она представила европейской газовой группе результаты экспертных исследований по состоянию украинской газотранспортной системы и ее способности и в дальнейшем обеспечивать бесперебойный транзит российского природного газа европейским потребителям.

25-26 июня должен состояться следующий раунд переговоров об организации поставок природного газа из стран ЕС через Словакию, в частности, речь будет идти об увеличении объемов поставок через газопровод Вояны – Ужгород, а также об открытии так называемого большого реверса.

В эти же сроки “Нафтогаз” планирует провести в Брюсселе переговоры о привлечении европейских компаний к управлению и модернизации украинской ГТС.

Источник: newsru.com

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог