Published On: Sun, Jun 29th, 2014

Украинские интернет-магазины переходят в Крыму на рубли

При заказе товаров в сети Comfy из Крыма можно выбрать, какой валютой рассчитываться — рублями или гривнями. “Мобиллак” подтвердил, что на территории Крыма магазин принимает к оплате только российские рубли

Украинские интернет-магазины, работающие в Крыму, начали принимать к оплате российские рубли. Первыми стали магазины бытовой техники и электроники “Мобиллак” и Comfy.ua.

При заходе на сайт “Мобиллака” с крымских IP-адресов пользователи видят цены в российских рублях, при этом для жителей остальных регионов Украины цены указаны в гривнях. При заказе товаров в сети Comfy из Крыма можно выбрать, какой валютой рассчитываться — рублями или гривнями.

Онлайн-консультант “Мобиллака” подтвердил, что на территории Крыма магазин принимает к оплате только российские рубли. В сети Comfy сообщили, что после того, как в Крыму фактически прекратили работу украинские банки, для многих ритейлеров стало невозможным вести операционную деятельность на полуострове. “Как у украинской компании, у нас не было возможности вести бизнес в Крыму и платить налоги в Украине”, — говорит пресс-секретарь Comfy Даниил Ваховский. По словам Даниила, с июня крымские магазины под брендом Comfy не связаны с ООО “Комфи-трейд”. Отныне компания, управляющая пятью магазинами электроники в Крыму, использует бренд Comfy по договору аренды. То же касается и раздела на сайте Comfy.ua, который доступен для пользователей из Крыма.

Помимо Comfy, еще одна розничная торговая сеть, “Эльдорадо”, предлагает приобрести товары за российские рубли. Многие жители Крыма в последние дни получили SMS с предложением купить товары в интернет-магазине за российскую валюту.

Переход украинских онлайн-торговцев на российские рубли пока еще не приобрел массовый характер, но участники рынка говорят, что это не за горами. По словам директора интернет-магазина Repka.ua Дмитрия Латанского, через несколько недель примеру “Мобиллака” могут последовать другие интернет-магазины. Одна из причин состоит в том, что “Новая почта” требует оформлять наложенный платеж для отправлений в Крым с указанием двух цен — в гривнях и рублях. А поскольку наличная гривня в Крыму заканчивается, то скорее всего все крупные магазины со временем перейдут на рубли. “Сейчас все ищут нормальный выход из ситуации с Крымом”, — говорит владелец Rozetka.ua Владислав Чечеткин. Он уточнил, что на сегодня “Розетка” принимает к оплате только гривню.

По закону украинские компании не имеют права принимать оплату в иностранной валюте без специальной лицензии Нацбанка. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 100% от суммы операции. Но это не означает, что интернет-магазины, торгующие в Крыму, подвергнутся наказанию. “По ряду причин украинское государство не может влиять на всех субъектов хозяйствования, действующих в АР Крым. Поэтому привлечение их к ответственности по законам Украины может быть отложено украинской властью по политическим причинам”, — считает старший юрист практики IT и медиа права АО ”Юскутум” Михаил Пергаменщик.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог