Published On: Wed, Aug 13th, 2014

Инвестиционные пути ведут в Крым

Турция будет предпринимать усилия, чтобы крымские татары играли значительную роль в российско-турецких проектах в Крыму

С тех пор, как Крым был присоединен к России, не утихают разговоры о том, как экономически будет развиваться регион. Инвесторы, работавшие еще до присоединения полуострова к России, конечно, и сами находятся в неопределенном состоянии, ибо вопрос принятия на себя Россией тех обязательств, которые были достигнуты с украинскими властями, еще не очевиден для инвесторов.

Китайцы первые

Между тем западные страны налагают санкции против России, соответственно, западные инвесторы не решаются работать в Крыму, который для них де-факто перестал быть украинским. Как говорится, свято место пусто не бывает, интерес к региону начали проявлять азиатские инвесторы и первыми из них стали китайские компании.

Одна из государственных компаний Китая и частный инвестиционный фонд намерены инвестировать 1,3 миллиарда долларов на строительство транспортного коридора, который соединял бы полуостров с остальной Россией. Однако, в журналистских кругах поспешили назвать это сотрудничество скорее политическим, ибо оно символично в условиях санкций, накладываемых Западом в отношении России.

Эта сделка символизирует сближение Москвы и Пекина друг с другом. Поговаривают, что за строительство связующего пути китайские компании получат доступ к проектам в регионе, что настораживает российских инвесторов, которые опасаются сильной конкуренции со стороны китайских компаний.

Примечательно, что интерес Китая к Крыму начался далеко не после изменения статуса региона. Еще в прошлом году китайская сторона добилась своего участия в ряде крупных проектов в регионе, предполагающих строительство новых портов, аэропорта и реконструкцию существующих портов.

Эксперты отмечают, что для китайской стороны эти проекты не столько рентабельны, сколько являются возможностью наращивать свое присутствие в регионе. Договорный процесс с китайской стороной пока еще остается не очень открытым для широкой публики. Предполагается, что только после достижения окончательных договоренностей детали сотрудничества станут достоянием широкой общественности.

Кто следующий?

По всей вероятности, следующим крупным игроком, который будет инвестировать в Крым, станет Турция, которая, правда, пока что занята важными внутриполитическими событиями, одновременно, выжидая время неопределенности. В этом смысле активизация Китая может сыграть положительную роль в стимулировании колеблющихся.

Следует отметить, что Турция довольно активно сотрудничала с властями Украины и добилась результатов в получении доступа в регион. В частности были достигнуты договоренности, что турецкая сторона будет строить индустриальные парки в Крыму. Например, в Ленинском районе уже даже выделены земли под это строительство. Совокупный размер инвестиций на строительство трех индустриальных парков на полуострове составлял более 1 миллиарда гривен.

Прагматично настроенная часть турецких властей предостерегла главу турецкого внешнеполитического ведомства от необдуманных действий и заявлений в отношении Москвы. Министр по делам ЕС Чавушоглу даже назвал европейскую постановку вопроса, заключающуюся в том, что Украина должна выбирать между Россией и Европой, политически ошибочной.

Если говорить не о популизме, а о реальной риторике, стоит отметить, что для Турции приоритетной останется Россия. Об этом говорят и сухие, лишенные эмоций цифры. Торговый оборот между Россией и Турцией в настоящий момент составляет около $40 миллиардов, при этом стороны намерены увеличить эти показатели до $100 миллиардов к 2023 г.

Такие планы ставят Россию и Турцию в положение взаимозависимых партнеров, при этом, как видно из цифр, эта зависимость будет только усиливаться. Поэтому Турция скорее всего будет участвовать в крупных проектах в Крыму в качестве инвестора.

Крымские татары – доверенные лица для Турции?

Тут следует отметить, что, строя отношения с Украиной, Турция постоянно усиливала значение крымских татар для этих отношений, инвестируя уже тогда через Турецкое агентство по международному сотрудничеству в крымских татар в виде образовательных, культурных и других проектов. Анкара сделала многое для того, чтобы крымско-татарское движение в Украине стало тем, чем оно стало на сегодняшний день.

В этой связи России стоит интерпретировать активную поддержку крымских татар во время украинского кризиса не как попытку поссориться с Москвой, а перенести значимость крымскотатарского фактора из турецко-украинских отношений в российско-турецкие.

Необходимо понимать, как действуют турецкие компании по всему миру, даже средние турецкие компании действуют по одному и тому же принципу — они всегда находят доверенных лиц в стране. Поэтому крымских татар необходимо рассматривать именно в качестве этих доверенных лиц. Турция будет предпринимать усилия, чтобы крымские татары и их структуры играли значительную роль в российско-турецких проектах в Крыму.

Взаимосвязанные партнеры

На то, что Турция будет работать в Крыму несмотря на изменившийся статус региона, указывает и то, что первый международный рейс из региона после того, как он стал российским, был сделан именно в Стамбул.

Привлекательными для турецкой стороны являются прежде всего строительная и туристическая сферы, в которых у турецких компаний имеется значительный опыт.

Заявления российской стороны, что запрещенные на ввоз из европейских стран фрукты и овощи заменят в том числе турецкими, также указывают на то, что радикализации турецкой риторики или солидаризации с европейскими партнерами не будет. У Турции свои национальные интересы, а сложившаяся экономическая ситуация вокруг России видится для Анкары скорее новыми экономическими возможностями нежели проблемой.

Турция совсем не заинтересована в ослаблении или разрушении российской экономики, поэтому она не поддержит экономические санкции против России.

Во-первых, ухудшение экономической ситуации в России может сократить приток российских туристов в курорты Турции, что ударит по экономике Турции. Во-вторых, экономическая несостоятельность России может иметь негативные последствия на поставок энергоресурсов из России в Турцию. Эти энергоресурсы имеют важное значение, будучи топливом для развивающейся турецкой экономики.

Рамазан Алпаут. Источник: kavpolit.com

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог