Published On: Thu, Mar 27th, 2014

Украина в течение двух лет может нарастить поступления иностранных инвестиций в 2-3 раза

Украина в течение 2014-2015 годов может увеличить приток прямых иностранных инвестиций в 2-3 раза благодаря кредиту МВФ и подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Такое мнение высказал в комментарии УНН экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

“Сотрудничество с МВФ сразу выравнивает рейтинги и возвращает кредиторов и инвесторов с определенным доверием вложений в Украину. А то, что мы подписали ассоциативное соглашении с ЕС, дальше мы более плотно будем сотрудничать. И ЕС также становится гарантом кредитоспособности Украины. Итак, западные инвесторы будут вкладывать средства понимая, что возврат денег гарантируется также и соглашением с ЕС. Это оживит приток прямых иностранных инвестиций, а также кредитов украинским банкам”, – сказал эксперт.

В.Лановой напомнил, что в 2006-2007 годах прямые иностранные инвестиции составили 7-8 млрд долл., а в прошлом году только – 2,5 млрд долл., то есть упали втрое.

“В этом и следующем году может восстановиться объем прямых иностранных инвестиций в два-три раза, и вернуться банковские средства в Украине. Потому что последние 4 года банки, которые находятся в Украине, иностранные и украинские, возвращали кредиты, предоставленные западными кредитными учреждениями. Теперь, видимо, поток вернется снова в направлении Украины. Возможно это 2-3 млрд долл. в год (т.е., превышение кредитов над возвратами). А последние годы 3-4 млрд долл. было превышение возвращения над кредитованием Украины”, – отметил он.

Кроме того, экс-министр экономики предположил, что первые средства МВФ пойдут на расчет по внешним долгам государства и госмонополий, в частности уплата долгов, которые наступают на этот и следующий год.

Благодаря кредиту Фонда, по его словам, произойдет стабилизация платежеспособности Украины по внешним долгам.

“Потому что эти деньги пойдут на то, чтобы погасить долги перед инвесторами, перед частными компаниями, которые купили облигации украинского государства и, скажем, НАК “Нафтогаз Украины”, и это повысит кредитный и рейтинг наших обигаций. Так что можно будет продавать их на вторичных рынках в большем количестве”, – уточнил он.

По мнению эксперта, особенно важным сейчас является восстановление продаж наших облигаций и акций украинских частных и государственных компаний на мировых рынках. Потому что уже 3 года они не продают свои бумаги, а следовательно нет инвестиций в реальий сектор экономики, добавил В.Лановой.

Источник: banker.ua

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог