Published On: Tue, Mar 18th, 2014

Инвесторы назвали наибольший риск для мировой экономики

На фоне событий в Украине спрос на защиту от резкого обвала фондовых рынков взлетел в марте до максимума последних 22 месяцев

Инвесторы сочли дальнейший рост геополитической нестабильности самым серьезным риском для мировой экономики, как говорят данныеопроса управляющих фондами, организованного компанией Bank of America Merrill Lynch с 7 по 13 марта 2014 года.

Как выявил мартовский опрос, 81% инвесторов отреагировали на минувшие события в Украине ростом тревоги касательно стабильности финансовых рынков из-за геополитических рисков. Подобный показатель – более чем в четыре раза выше итогов опроса предыдущего месяце.

На фоне этого управляющие портфелями наращивают вложения в денежные средства, урезают инвестиции в акции и продолжают увеличивать меры предосторожности.

Согласно данным последнего опроса, часть инвесторов, которые предпочитают стратегию понижения риска до уровня ниже среднего при управлении своими портфелями, выросла до 14% (в феврале таких было только 2%), спрос на защиту от резкого обвала фондовых рынков взлетел в марте до максимума последних 22 месяцев.

Итоги опроса менеджеров хедж-фондов в марте также выявили переход инвестиционной парадигмы на risk-off (уход от рисков), что сопутствуется спадом уровня использования кредитных средств и вкладов в акции.

Главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт отметил: “Поскольку ни инфляция, ни рецессия в настоящее время не представляют угрозы для экономики, мы полагаем, что игра на повышение возобновится, поэтому инвесторам стоит вкладывать излишки денежных средств в рисковые активы”.

“Инвесторы, принявшие участие в опросе, заключили, что пессимистичные настроения в отношении глобальных развивающихся рынков близки к тому, чтобы достигнуть своего предельного значения, и что улучшение уже не за горами. Рекордные 49% глобальных инвесторов верят, что развивающиеся рынки являются самым недооцененным регионом, в январе такое мнение высказывали 36% инвесторов. Более того, доля инвесторов, которые считают, что развивающиеся рынки – это регион, в который они хотели бы уменьшить свои инвестиции в ближайший год, на 3 процентных пункта сократилась по отношению к предыдущему месяцу и составила 21%”, – говорится в отчете банка.

Источник: Интерфакс-Украина

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог